Диваны: механизмы трансформации

Уютный дом – это, в первую очередь, удобная мягкая мебель. Ведь зачастую те же кресла и диваны служат не только для отдыха, но и для полноценного сна. Такую возможность им обеспечивают механизмы трансформации. В современной промышленности используются разные варианты. И выбор нужно делать в зависимости от того, как часто вы будете пользоваться таким механизмом, кто еще из членов семьи будет собирать и разбирать диван и т.д. Рассмотрим основные варианты и критерии выбора.

Диваны с механизмом трансформации «книжка»

Пожалуй, именно этот вариант является классикой конструкции. На таком диване удобно и сидеть, и спать. Как он раскладывается? Нужно приподнять сидение, и когда вы услышите выраженный щелчок – опустить его. По такому же принципу этот диван и складывается – сидение снова поднимается до щелчка, а затем возвращается в исходное положение. К преимуществам такого механизма трансформации относится его простота и надежность. А недостатком конструкции является то, что в собранном состоянии его нужно придвинуть к стенке, поскольку иначе между стеной и спинкой окажется слишком много свободного места. При раскладывании диван снова слегка отодвигают, иначе стенка будет мешать.
Усовершенствованная модификация «книжки» называется «клик-кляк». Главным отличием является наличие в модели промежуточного положения – то есть на таком диване можно находиться сидя, лежа и полусидя. Некоторые модели даже оснащены боковыми частями, которые превращаются в подлокотники. Компактные диваны подойдут для небольших квартир. Существует также механизм «еврокнижка» - удобный, простой, с ним справится даже ребенок.

Механизм трансформации дивана «аккордеон»

Это достаточно распространенный вариант, популярность которого обусловлена простотой механизма и компактностью самого дивана. Спальное место в данном случае состоит из трех равных, а порой разных по размеру частей, одна из них представляет собой сидение, а две другие – являются элементами спинки. Чтобы разложить такой диван, сидение нужно выдвинуть так, чтобы оно оказалось впереди, а двойная спинка находилась с ним в одной плоскости. Основное преимущество - при раскладывании нет необходимости отодвигать диван от стены. Компактная и надежная модель подойдет даже для небольших по площади помещений. Но при условии, что перед ней будет достаточно свободного пространства.