Мебель. Выбор наполнителя для дивана

Полиуретан

Цена данного материала, как и поролона, невысока, но, в сравнении с ним, полиуретан гораздо прочнее, также он намного дольше сохраняет свою объемность и упругость, чем поролон.

Поролон

Диван, набитый поролоном, является дешевым, но, что и следует из стоимости, низкокачественным и недолговечным. Мебель, набитая синтепоном теряет форму и упругость очень быстро, при частом эксплуатировании сильно деформируется и становится крайне неудобным для отдыха.

Холлофайбер

Широко распространенный материал для набивки. Диваны, которые наполнены холлофайбером, отлично сохраняют и восстанавливают форму. Данный наполнитель имеет высокую износостойкость, очень гигиеничен и нетоксичен. Подойдет людям, у которых есть склонность к аллергическим реакциям на некоторые материалы. Гораздо более высокое качество холлофайбера, по сравнению с поролоном и синтепоном обуславливает его гораздо более высокий ценник.

Периотек

Гипоаллергенный и экологически чистый материал. Волокна наполнителя из периотека бывают синтетическими и натуральными, из хлопка или шерсти. Внешне периотек напоминает войлок, но выглядит объемнее.

Латекс

Крайне качественный и долговечный материал. Людям, у которых есть проблемы с позвоночником, очень комфортен будет диван, наполненный латексом, который, кроме своей долговечности, также обладает способностью принимать контуры тела человека, что дает возможность позвоночнику принять более удобное положение. Часто латекс применяют для изготовления ортопедических диванов. Латекс гипоаллергенен, моментально восстанавливает исходную форму. Минус: большой ценник.

Синтепон

Нередко для наполнения мягкой мебели используется синтепон. Этот материал очень легкий, дешевый, отличается упругостью и долговечностью.

Пружины

При покупке дивана с пружинным блоком, обратить внимание нужно, в первую очередь на то, сколько внутри пружин и какого они качества. Нагрузка будет распределяться тем более равномерно, чем больше пружин будет использовано. Лучше, когда в диване есть металлическая сетка, а пружины закрепляются в специальных ячейках.

Главным фактором при выборе наполнителя является комфортность и удобство. Плотность дивана в разных местах должна быть разной, так, спинка и подлокотники будут гораздо мягче, чем более жесткое и твердое сиденье. Набивке необходимо быть одновременно упругой и настолько же мягкой.

А что выбираете вы пружины или поролон?